Справочная информация

Влияние никеля, хрома, марганца, титана, ванадия и меди на свойства чугуна

Легированные чугуны содержат значительное количество специальных элементов:
- никель,
- хром,
- марганец,
- титан,
- ванадий,
- медь и другие лигирующие элементы...,
Лигирующие элементы способствуют измельчению структуры и повышению физико-механических свойств отливок.
Легированные чугуны получаются присадкой специальных элементов в обыкновенный жидкий чугун или применением в качестве шихтовых материалов природно-легированных чугунов.
Природно-легированные чугуны выплавляются в доменных печах.
Хром - увеличивает твердость и прочность чугуна и особенно его сопротивление износу, но вызывая отбел, затрудняет обрабатываемость отливок. Одновременно хром способствует выделению мелкораздробленного графита и образованию зернистого перлита, в результате чего сильно повышается прочность
металлической основы чугуна.
Никель - способствует распаду цементита, препятствует отбелу и улучшает обрабатываемость чугуна. Никель, кроме того, измельчает перлит и графит и увеличивает прочность и износостойкость отливок. Добавка природно-легированного никелевого чугуна до 10-15% в обычную ваграночную шихту делает графит мелким, а перлиту придает очень тонкое строение. Механические свойства и износостойкость чугуна при этом резко возрастают. Никель способствует также выравниванию твердости по сечению отливки. При наличии никеля в чугуне содержание кремния можно несколько уменьшить, так как оба они способствуют графитизации. Для получения мелкого графита и одинаковой твердости в разных сечениях отливки часто применяют присадку никеля и феррохрома. Получающийся в результате этого хромоникелевый чугун обладает хорошей прокаливаемостью и имеет равномерное падение твердости от поверхности к сердцевине.
Ванадий - способствует получению мелкозернистой структуры в чугуне, одновременно уменьшая в нем количество графита и упрочняя его металлическую основу. Ванадий в количестве до 0,2% увеличивает общую прочность чугуна без заметного снижения его вязкости.
Титан - благоприятно действует на структуру и свойства отливок, способствуя получению мелких включений графита и увеличению прочности металлической основы чугуна. Являясь хорошим раскислителем, титан обеспечивает получение чугуна, свободного от газовых раковин и вредных примесей.
Медь - оказывает действие на свойства чугуна подобно никелю и часто применяется в качестве его заменителя. Медистые чугуны обладают достаточной твердостью, высокой вязкостью и хорошей обрабатываемостью. Особенно благоприятное влияние оказывает медь на чугун, содержащий до 2% кремния.
Применение легированного чугуна дало возможность отечественному машиностроению освоить жаростойкие, жаропрочные, износостойкие, кислотостойкие и конструкционные классы чугунных отливок. В настоящее время автомобильная, тракторная, дизельная, станкостроительная и другие отрасли промышленности резко увеличили срок службы литых деталей благодаря применению легированного чугуна, физико-механические свойства которого значительно превосходят свойства обыкновенного серого чугуна.

 

В Компании ГП Стальмаш Вы можете купить отливки чугунные из следующих видов чугунов:
    Серый чугун для разнообразных фасонных отливок СЧ10-СЧ30 по ГОСТ 1412-85;
    Специальные чугуны ЧХ1-ЧХ16 по ГОСТ 1169-82, отличающиеся повышенной жаропрочностью, износостойкостью и коррозионной устойчивостью;
    Жаростойкий чугун ЖЧХ по ГОСТ 1169-82;
    Антифрикционный (подшипниковый) чугун АСЧ по ГОСТ 1585-85 и другие марки.
Чтобы купить чугунные отливки Вам необходимо позвонить по телефонам отдела сбыта ГП Стальмаш, ООО
(343) 372-3655, (343) 268-8589, (343) 268-6735, (343) 268-6713
или
направить запрос с сайта, через форму - "ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ"

Металлопрокат от ГП Стальмаш, ООО [открыть для просмотра]
]]>
Рейтинг@Mail.ru
Оптовый рейтинг
Международный промышленный портал ПВ.РФ
Рейтинг@Mail.ru
MyMetal
Покупка вагонов, локомотивов, цистерн
Cataloxy
Металлургическая доска объявлений
Яндекс.Метрика
Рейтинг арматурных сайтов на ARMTORG.RU
]]>